Ломбарды, Нижний Новгород Статьи Ревизионная проверка состояния учета в ломбардах

Рейтинг@Mail.ru

16.02.2011 14:07

Ревизионная проверка состояния учета в ломбардах

Полезная и актуальная информация для профессионалов ломбардного бизнеса.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

 


Ревизионная проверка состояния учета в ломбардах. Основная цель ревизии заключается в установлении правомерности совершаемых хозяйственных операций в соответствии с законодательными актами. При проверке необходимо проверить :

1. документальное оформление поступления товара в ломбард;

2. способ отражения поступивших материалов на б.у.;

3. порядок определения фактической себестоимости материалов.

Ломбард должен принимать от граждан вещи на хранение или в залог для получения ссуды только по предъявлению паспорта или другого заменяющего его документа. При приеме вещей на хранение ломбард выдает именные сохраненные квитанции, имеющие силу контракта, заключенного между сторонами. При выдаче ссуды ломбард выдает именные залоговые билеты. Сохраненные квитанции и залоговые билеты являются бланками строгой отчетности, заполняются в 4-х экземплярах под одним №. Первый экземпляр вручается клиенту, второй вместе с изделием передается на склад, третий кассиру для выдачи ссуды, четвертый остается у приемщика для отчета бухгалтерии. Их выдача и возврат регистрируются в специальной книге. Все квитанции должны сходится с книгой. При проверке проверяется правильность заполнения, наличие всех данных о клиенте и подробной описи вещей принятых на хранение или в залог.

Проверяется наличие лицензии у ломбарда и ее отражение в учете, способы начисления износа и погашения стоимости приобретенной лицензии. Обращается внимание на срок приобретения лицензии. Необходимо удостовериться в перечне услуг, соответствующих нормативно-законодательной базе(кредитование под залог движимого имущества, хранение ценных вещей). При анализе начисления страховых платежей необходимо учесть, что начисление ведется по каждой принятой в залог вещи в процентном отношении к ее стоимости. При проверке сроков хранения не востребованных в установленный срок вещей, необходимо установить, соблюдается ли порядок реализации этих вещей по истечении двух месяцев. Плата за возможное хранение в течение двух месяцев взимается ломбардами в момент выдачи кредита под залог и является своеобразной предоплатой и должна отражаться бухгалтерской проводкой: Д 50 К64 «Авансы полученные» и Д 64 и К68 (НДС). При фактическом оказании услуг по хранению, ввиду того, что вещь не выкуплена в установленные сроки, должна быть произведена запись Д 68 (НДС)К 64 затем Д64 К 46 «Реализация услуг» и Д 46 «Реализация» и К 68 (НДС). В бухгалтерском учете необходимо вести аналитический учет по каждому заемщику и срокам возврата. Применение счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предполагают тщательный анализ его состава и проверке правильности учета кредитов, выданных под залог имущества. Источниками проверке о выданных и возмещенных кредитах является специальные реконстровые книги, журналы выкупа, оборотные ведомости. При проверке механизма продажи этого имущества производится на основании исполнительной надписи нотариуса. Кроме того, необходимо удостоверится в правильном определении реальной рыночной стоимости имущества или причинах невозможности его реализации. Необоснованность применяемых в ломбарде цен ведет к убыткам ломбардов. В бухгалтерском синтетическом учете операции по выдаче кредитов ломбардом должны быть отражены Д 76 « Расчеты с дебиторами и кредиторами» К50. Реализация вещей, не востребованных в срок, по мере выявления просроченных залогов, на основании реконстровых книг записываются в ведомость реализации. На основании этой ведомости проверяется оборот по поступлению выручки и правильности записей на счетах: Д 46 "Реализация"К 76 ; Д 50(51) К46 поступление выручки от продажи; Д 46 К 68 начислен НДс; Д 46 К 20 списаны расходы ломбардов по хранению и расходы, связанные с реализацией предметов залога. Д 46(80) К 80 (46) определяется финансовый результат. При проверке залоговых операций, обращают внимание на правильное заполнение бланков строгой отчетности и использование всех трех экземпляров по формам БО — 7 и БО — 8.


Литература по теме

  • Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 5-е, переработанное и дополненное. — Москва: ИКЦ «Март»; Ростов нlД: Издательский центр «Март», 2004. — 960 с (Серия «Экономика и управление»);
  • Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. — 2-е ИЗД., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-304 с;
  • Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИДАНА, 2002. — 476 с;

 

Интернет-компания ННОВГОРОД.

( Ломбарды в Нижнем Новгороде )

Обновлено 17.12.2014 08:52
 
© 2018 Ломбарды в Нижнем Новгороде. Все права защищены.